Доброе время суток уважаемые читатели блога Антона Егорова.
Жизнь идёт слишком быстро, у нас очень много дел, которые нужно успеть сделать. Каждый раз мы откладываем на завтра дела которые не успели сделать сегодня и переносим их, про некоторые мы забываем. Некоторые стараются удержать все дела в голове, но появляются новые дела, потом новые дела и т.д. Всё не упомнишь...
Для того чтобы всё успевать и удерживать во внимании нужна система планирования времени. Данных систем довольно много, я уже писал о важности время в статье «Как не просрать свою жизнь!», о том что мы не умеем и не хотим уметь планировать время. Может мы просто ленимся и т.д.
Но данная статья не об этом. В данной статья я напишу о программе которую я использую для того чтобы ничего не забывать. Это программа одна из технических моментов управления своей жизнью с помощью грамотного расходования времени.
Программа для планирования времени
Хорошую систему для планирования своего дня дал Евгений Попов в своём [urlspan]курсе «Повелитель времени»[/urlspan], в котором он подробно разобрал систему планирования времени. Я использую систему планирования времени из этого курса да и применять программу Wunderlist я начал благодаря Попову и его курсам 😉 За время моей работы с данной системой она преобразилась и вытекла в другую систему, но пользоваться данной программой и другими инструментами курса я продолжаю.
После внедрения системы управления своей жизнью, для экономии и рационального использования времени, моя продуктивность повысилось. Но сейчас не о самой системе, а конкретно о программе Wunderlist.
В программе Wunderlist можно планировать различные дела, группировать их по подзадачам и похожим задачам. А также работать не думая о том чем бы сейчас заняться, потому что все задачи у вас под рукой. Группировать похожие дела можно по разным признаком, допустим по районы дислокации допустим, пойти в магазин за продуктами, зайдя по дороги заплатить за квартиру, а также в банк положить деньги на счёт или решить какой-нибудь вопрос.
Второй вариант тебе нужно встретиться с приятелем или партнёром, ты смотришь на своё расписания, смотришь куда можно поставить встречу, если нужно переносишь какие-нибудь не важные задачи на другой день. Смотря в свой список, ты видишь что тебе ещё нужно подстричься и ты планируешь встречу так, чтобы она проходила рядом с парикмахерской и получается, поехав на встречу мы решили вопрос с подстрижкой. Вот таким способом работает система планирования с помощью wunderlist.
В общем когда ты знаешь что тебе нужно сделать, ты сразу начинаешь работать. Конечно бывают срочные дела, которые не лезут в ваш график, бывают неотложные дела, бывают форс мажоры. Но в целом когда это заканчивается, вы видите на чём вы остановились и готовы продолжать работать с этого времени. В важности планирования времени и одного из инструментов я вас убедил? Если да то разберёмся, где взять программу и как ей пользоваться.
Где скачать вандерлист?
Для того чтобы скачать программу проходим по ссылке — [urlspan]Программа планирования дня «Wunderlist»[/urlspan] и попадаем на главную страницу сайта.
Сразу советую установить программу на все ваши гаджеты, ведь в этом и суть данной программы чтобы вы могли отслеживать свои действия и свой день всегда. Где бы вы не находились ваши задачи всегда в облаке и вы можете работать с ними на любом своём устройстве.
Я буду рассказывать на примере приложения для iOS, потому что у меня стоить именно оно, вы же можете скачать себе и разобраться с программой по аналогии этой инструкции и для другой платформы. Благо интерфейс данной программы интуитивно понятный и выбор платформ на которой она доступна очень большой.
Ещё одной фишкой Wunderlist о которой я не упоминал является совместная работа с другими пользователями над общими задачами. И вы можете отслеживать кто что сделал и какие задачи на данный момент решены, а какие ещё нет.
Далее речь пойдёт о регистрации программы и создания ваших первых задач.
Регистрация программы и первые шаги
Для того чтобы пользоваться программой вам нужно зарегистрироваться на сайте, если вы поставили мобильную версию то регистрируемся в приложении. Нажать на кнопку зарегистрироваться или воспользоваться учётными записями Facebook, Gmail или аккаунтом Microsoft. Если вы уже прошли регистрацию, то вводим свой e-mail и пароль.
После этого вы попадаете в основное окно программы. В моём случае я не создавал новый аккаунт, а всё показываю на своём и внешний вид программы на скриншотах может немного отличаться от вашего, но это не беда. Главное понять как всё устроено и работает и самое главное пользоваться этой программой регулярно.
Чтобы внести задачу вы можете нажать на большой крестик в приложении (это для iOS) и создать новую задачу.
Создаём задачу Тест.
Также в приложении можно группировать свои задачи в списке и далее списку раскладывать по папкам. В некоторых случаях это очень удобно. Допустим мы создаём список Январь и в нём создаёте задачи которые нужно сделать в Январе. Также вы можете добавить любого пользователя Wunderlist в данный список, таким образом вы можете работать над одной группой задач одновременно и когда одни человек ставит галочку об выполнении данной задачи, другой видит это.
При нажатии на новую задачу вы видите меню где можно внести название задачи, в какую папку или список положить задачи. Можно установить какого числа должна быть выполнена задача, поставить напоминание о задаче и после этого нажимаем кнопку добавить задачу. И в вашем wunderlist-e появляется новая задача.
Любую задачу после добавления можно изменить. Добавить к ней подзадачу, написать комментарий, добавить текст или подгрузить какой-нибудь файл. Комментариями к задачам удобно пользоваться когда идёт работа над одним большим проектом командой и к сделанной задаче можно писать какие-то комментарии. Или допустим над одной задачей работаю разные люди выполняя какие-нибудь подзадачи, тут комментарии тоже полезны.
На скриншоте видно что мы создали задачу тест, а также настроили её. Поставили подзадачи, оставили комментарий и добавили фотографию (можно добавлять любой другой файл). Но только с ограничением размера, без ограничения доступ только в Pro версии программы.
Если вы выполнили задачу, то проста ставите галочку в чекбоксе и задача «улетает» в выполненные. Если задача стала не актуально (а такое тоже бывает), то её просто можно удалить.
В целом всё очень просто, а главное продуктивно.
Главное не забывать вносить задачи в данную программу и периодически просматривать задачи. Рекомендуется вносить все задачи которые поступают в течении дня в папку Входящие, а дальше раскидывать по папкам соответствующей тематике. Также просматривать задачи нужно утром, перед работай чтобы можно было освежить в памяти что нужно сделать, а также внести какие правки. И вечером, чтобы подвести итоги дня, оценить что и сколько сделано, а также составить план и накидать задачи на следующий день.
Надеюсь стать оказалась вам полезной, если так то поделитесь ей в социальных сетях.
Если у вас остались вопросы пишите их в комментариях к данной статье.
Если вы пользуетесь какими то другими системами планирования времени, жду также от вас комментарии о данных системах. Всегда интересно изучать чего-то нового и внедрят это в своей жизни.
С уважением, Антон Егоров.
Предыдущая