Важность диверсификации или как не потерять 5000$

Здравствуйте уважаемые читатели блога investrun.ru.

В данной статье я расскажу вам о том, как я в начале своей инвестиционной деятельности потерял около 5000$, так как не знал и пренебрегал диверсификацией. Когда я только начал инвестировать я игнорировал ПАММ счета (подробнее о них в статье ПАММ инвестирования, что это?), а зря. Оглядываясь назад я вижу сколько я мог бы зарабатывать сейчас.

Но не будем топтать прошлое, а скажу что я начал инвестировать с лимитов доверия вебмани о которых я написал целых три статьи (первая, вторая, третья). Это был мой первый опыт и я так заигрался, мои глаза горели жадностью, когда я считал проценты. Ведь я давал деньги под 1% в день, если посчитать сколько это будет то вы понимаете речь шла о каких процентах и суммах. А когда в инвестициях эмоции захлёстывают то это кончается плохо. Ведь жадность — главный враг инвесторов.

Инвестор должен уметь считать и раскладывать риски. Я не говорю что это плохие инвестиции, они хорошие и они имеют своё право на существование в портфеле, но для них нужно выделить небольшую часть портфеля, а ту которую не жалко будет потерять. Ориентировочно 1-3%. Ведь риск потери в таких инвестициях достигает до 100%. А возвраты и давления минимальные. Я ставил большие надежды на данный инструмент и заигрался, даже взял в долг у человека, пришлось ему потом возвращать из своего кармана, т.к. к тому времени все деньги были уже потеряны. В этом инструменте на тот момент находилось с начало 100%, потому 50%, потому 30% моих инвестиций и это было мая главная ошибка.

Это был мой первый печальный опыт, хотя это было только начала, параллельно я начал инвестировать в такие проекты как Гамма и Владимир, хотя сам считал что в них уже поздно начинать инвестировать, но поддавшись искушению и мнению «экспертов» и «знатоков» инвестирования я вложился сумму которую мне можно было терять но не желательно. Потом параллельно пришёл «очень перспективный» проект который назывался ФД инвест (формула денег инвест). В которую я также поверил и потерял денег. В итоги за прошлый год мои потери составили около 5000$ возможно даже больше.

Конечно это печально, но это был опыт. Будем считать это не потерей денег, а покупку опыта за эти деньги. Этот опыт открыл мне глаза на многое. Сейчас оглядываясь назад и понимая, что знал бы я то что знаю сейчас я бы не допустил такие глупые ошибки. Если бы я пользовался диверсификацией и понимал что это и для чего она нужна, я бы не потерял такую сумму денег и сейчас бы оперировал уже другими суммами. Я понимаю что потратив эти деньги на обучения инвестирования и пройдя пару курсов и прочитав достаточное количество блогов умных людей я мог избежать таких проблем.  Поэтому я советую прочитать вам мою статью до конца и использовать полученные из неё знания на практике.

Понятие  диверсификации.

С начала рассмотрим понятия диверсификации более научно и обратимся к экономическому словарю.

Диверсификация — это инвестиционный подход направленный минимизацию возникающих во время производства или торговли рисков, связанный с распределением финансовых или производственных ресурсов по разным отраслям и сферам. Широкое распространение диверсификация получила на валютном и рынке акций как средство позволяющее минимизировать потери во время торговли.

Если объяснить это простым языком то можно сказать «Не кладите все яйца в одну корзину, а то можно из разбить все разом». Если применить это определения для инвестиций, то не стоит вкладывать все деньги в один проект, в одного трейдера, в одну «супер проверенную» инвестицию в одну акцию. Хотя Уорен Баффет со мной не согласен, он  против диверсификации, но мы же не финансовые гении и не может определять на 100% акцию или трейдера который принесёт положительный результат.

Поэтому пользуйтесь обязательно диверсификацией. Лучше положите деньги в трёх-четырёх трейдеров, чем потерять деньги в одном.

Виды и правила диверсификации.

В настоящее время диверсификация можно делить по разным видам. У каждого своя классификация этого понятия. Сейчас я расскажу вам какие виды диверсификации рассматриваю я:

  • Диверсификация по площадкам
  • Диверсификация по трейдерам
  • Диверсификация по проектам
  • Диверсификация по рискам
  • Валютная диверсификация
  • Диверсификация по видом инвестирования
  • Диверсификация по странам инвестирования
  • Диверсификация по отраслям экономике

Вот тот минимум как можно уменьшить риски потери свои инвестиций. Возможно есть ещё какая-нибудь, которую я не знаю. Напишите об этом в комментариях! А мы идёт дальше.

С ограниченными суммами конечно не получиться масштабной диверсификации, но начинать собирать свой инвестиционный портфель используя диверсификацию можно. Сейчас крупные брокеры ПАММ счетов такие как Форекст Тренд и Пантеон Финанс предоставляют возможность диверсификации вложений маленьких сумм с помощью ПАММ индексов и ПАММ фондов (Если вы не знаете что это, то подписываетесь на обновления моего блога, в ближайшее время я напишу статью об этом).

Для интернет инвестора нужна минимальная диверсификация 10-12 инструментов, максимальная не более 16 инструментов. Потому что если будет больше, будет сложно работать с ним и чрезмерная диверсификация не только полезно но и вредно. У вас просто не будет времени отслеживать все свои вложения.

Поэтому вырабатываем такие правила снижения рисков.

  1. Выбираем 10-12 инструментов для инвестирования.
  2. Определяем какие риски вы готовы понести, в зависимости от этого выбираем инструменты и уровень риска.
  3. Делим их по степени риска.
  4. Составляем портфель из этих инструментов.
  5. В ПАММ счетах также используйте правила диверсификации по уровню риска, выбирая различных трейдеров.
  6. Если есть возможность используйте валютную диверсификацию.

Составляем оптимальный портфель и в путь. В идеале портфель должен быть составлен так, что при сливе полностью одного инструмента вы не должны уходить в минус, т.к. доходы по другим должны перекрывать убыток. Но в жизни это сделать сложновато, нужен опыт. Поэтому наше диверсификация должна быть настроена на уменьшения риска полного слива нашего инвестиционного капитала, а также уменьшения риска потери большей части капитала если часть трейдеров и инструментов решать уйти на покой.

В целом не допускайте моих ошибок, используйте диверсификацию, учитывайте все риски и не инвестируйте с горячей головой. Инвестиции любят холодный расчёт они не сильно любят авантюристов, ходя доля авантюриста должна присутствовать в каждом инвесторе.  И будет у вас хороший результат.

Если вы не знаете где взять деньги для инвестирования, то обязательно прочитайте мою бесплатную книгу «Три простых шага к началу инвестирования» в которой я раскрываю мысли и свои наработки о том откуда взять деньги для начала инвестирования, даже если вы сейчас находитесь в долгах. Книгу можно скачать введя свои имя и e-mail в соответствующие поля  в правом меню блога и не забываем подтвердить подписку.

С уважением, Антон Егоров.

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии
  1. Аватар
    Антон

    Хорошая статья, и я в целом согласен на счет того, что максимум в портфеле должно быть не более 15 инструментов, но не в виду того, что сложно будет следить (У меня 18 ПАММ счетов + 2 псевдо ДУ, и отлично слежу, даже иногда досрочно вывожу и вкладываю в других на неделе), а в виду того, что это как минимизирует риски, так и размывает доходность.

    Лучше диверсифицировать свои средства между счетами, с приблизительно равной доходностью, скажем консервами, или только умеренными + 1-2 агрессора.

    В ближайшем времени думаю сократить немного свой портфель до 10-12 счетов (пересобирая еженедельно конечно) старых, проверенных временем, и 2-3 новичков, т.к. бывает некоторые выстреливают первые недели =)

  2. Аватар
    Дмитрий

    Добрый день!

    Полностью с вами согласен. Наверняка, большинство через это проходит и главное, чтобы правильно принять ситуацию потери денег и вынести урок. К сожалению или к счастью, человек такое существо — все равно учится на своих ошибках.

  3. Аватар
    Сергей

    Диверсификация это самое важное для инвестора. Сам обжигался по началу, но конечно же не так сильно. В Гамме потерял примерно 15% от портфеля.

    • Аватар
      Антон Дышлюк

      На больших суммах намного легче делать диверсификацию, а вот когда только 100 $, то появляется проблема, я думаю что нужно делать диверсификацию с 500- 1000 $. А вы как считаете?

      • Аватар
        Антон

        100$ — это одни проект или один трейдер, 500 долларов это уже 5 трейдеров, 1000 долларов 10 трейдеров по 100$ или 5 по 200$, а дальше вы уже сами думаете 😉

        • Аватар
          Антон Дышлюк

          Антон, а ты с какой суммы начинал диверсификацию своего капитала??

          • Аватар
            Антон

            До потере денег я вообще не диверсифицировал. 😉 Я начал диверсифицировать как потерял за неделю 1500 $ это был окончательный удар. Я начал изучать, смотреть риски и разбивать. Сделал упор на ПАММ счета, от которых отбрыкивался. Сейчас я вижу что был сделан правильный выбор. А на тот момент у меня было 300$, но могу сказать если бы я начал сейчас я бы уже с нуля начал диверсифицировать и не нарушал бы инвестиционные правила, выработанные годами.

  4. Аватар
    invest444all.com

    С теоретической точки зрения валютная диверсификация конечно должна быть. А вот с практической, в данное время, она на мой взгляд малосущественна для интернет инвестирования. Ведь наиболее популярные площадки принимают исключительно доллары США (за исключением некоторых на Альпари). А если бы даже и принимали в какой-то национальной валюте, то национальные валюты постсоветского пространства постоянно обесцениваются.

    Лучше уже нести национальную валюту в банк, нежели на ПАММ счета.

    Еще раз подчеркиваю, я говорю исключительно о популярном на сегодняшний день ПАММ инвестировании.

    • Аватар
      Антон

      Да вы правы. Сейчас доллар, кто бы что не говорил, является мировой валютой и он таковым останется в ближайшее время. Просто если он рухнет, то рухнет вся денежная система мира, т.к. доллары имеются в каждом банке мира в их резервных фондах. Также крупные контракты и инвестиции заключаются пока в долларах. Так что можно немного ей пренебречь.

      • Аватар
        Антон Дышлюк

        Антон ты прав, некому не выгодно что бы доллар рухнул, так как начнется еще один мировой кризис, который может на очень долго затянуться.

        • Аватар
          Игорь

          По этому его нужно постепенно вытеснять.А что бы его не вытеснили, Сша ведет агрессивную политику, в плоть до захвата стран

          • Аватар
            Ваня

            Не будь наивным Игорь. Как ты его вытеснишь и чем?

        • Аватар
          Ваня

          Российское правительство заявляет, что дешёвый доллар не выгоден России. Такие дела вот.

  5. Аватар
    Лилия

    Антон, а вы все еще инвестируете в лимиты доверия вебмани? Увидела в отчетах эту графу.

    • Аватар
      Антон

      Да я в них инвестирую, но уже с минимальными суммами. И с одними и теме же заёмциками, и вывожу деньги, а не пускаю их обратно в оборот. Это нужно было делать сразу, а не наращивать инвестиции в одного человека

  6. Аватар
    Ваня

    Восемь видов диферсификаций. На все надеятся не стоит. Наверно нужно выбрать некоторые лиферсификации.

  7. Аватар
    Ольга

    риски всегда существуют, только рискованные люди идут на такие решения.

    • Аватар
      Игорь

      Самое главное что бы не бестолковый риск был

      • Аватар
        Ваня

        Про бестолковый риск не слышал, а про отчаянный риск много раз.

Добавить комментарий
Adblock
detector