Вот лето пролетело, и пора писать отчёт!

Всем привет! С вами, как всегда, Антон Егоров.

Да, опять тянул кота за одно место и дотянул до того, что начинаю писать отчёт 9 сентября, а самое интересное что начинал я его писать 9 августа и не закончил. И всё никак не могу записать видео, хотя уже надо. Скороее всего запишу видео после написания статьи.

Вот лето пролетело, и пора писать отчёт!

За это время много произошло, я запустил «Шоу начни с малого», но как запустил. Записал на видео закупки. Уже 7 раза отложил и закупил акции, но не разу об этом не написал. И именно в этом отчёте я напишу об этом. Ну а потом запишу видео, напишу статью и... и если я это сделаю, то у меня будет больше повода писать видео и чаще писать отчёты. Но это не точно 😉

По новостям кратко не пробежаться, но главное, что всех задело, Газпром не выплатил дивиденды. Уж ору было много, но я почему-то так и думал, и не планировал их получать. Если бы получил была бы приятная неожиданность. И вот неожиданность, это было в июле, а вот в августе Газпром решил порадовать промежуточными дивидендами и акции за день взлетели на 30% и уже никто не ругает Газпром, как великолепно писать отчёт за три месяца, сразу видно, как меняются настроения толпы.

Ключевая ставка на сегодня 8%, и депозиты теперь можно взять под 7%, если очень повезёт. А так красиво смотрелись депозиты под 20%.

Всё больше банков и брокеров начали вводить комиссии на долларовые депозиты и кеш на брокерских счетах. Доллар становиться токсичным, особенно у нас. Да и вообще я вижу, что сейчас мир начинает делиться на сферы влияния разных государств. И самое безопасное каждому инвестировать в своей сфере. Глобальная диверсификация под большим вопросом, ну это я так вижу со своей маленькой колокольни.

Всё больше банков и брокеров начали вводить комиссии на долларовые депозиты и кеш на брокерских счетах. Доллар становиться токсичным, особенно у нас. Да и вообще я вижу, что сейчас мир начинает делиться на сферы влияния разных государств. И самое безопасное каждому инвестировать в своей сфере. Глобальная диверсификация под большим вопросом, ну это я так вижу со своей маленькой колокольни.

Частично начинается разблокировка фондов. Во всяком случае у Тинькова точно. Часть можно торговать, часть торгуется как-то через внебиржевой рынок. Но продать всё сложно. А про Финекс можно забыть, хорошо, что у меня в портфеле всего 1000 рублей через Финекс инвестировано было. Иии... барабанная дробь, то предложения я писал в августе, а теперь уже Финекс заявляет, что он прорабатывает возможность выкупить бумаги, для разблокировки активов. Наблюдаем теперь.

Отчёт об инвестициях за лето

Хотел писать отчёт, за два месяца. А буду писать за всё лето, т.к. подбивал у себя итоги по месяцам.

Индекс Мосбиржи продолжает потихоньку падать, хотя находится в боковике. С прошлого отчёта индекс упал до 2150 пунктов, тогда было около 2300, но это я писал в августе, а на 9 сентября индекс Мосбиржи 2450 пунктов. Как я люблю свои отчёты, в которых можно наблюдать за происходящим.

За июнь месяц портфель просел на — 5,9%, тогда всё прекрасно падало. Но основное падения конечно произошло из-за отмены дивидендов Газпрома, после которого инвесторы обвалили стоимость акций на 30% и в след за этим обвалился весь рынок. Я кстати на этом падении закинул в свой портфель Шоу «Начни с малого», бумаг Газпрома, когда ещё рынок нас так порадует.

В июле месяца, мой портфель чувствовал себя намного лучше. Отрастали бумаги, даже не смотря на то что происходит давления на металлургов из-за санкций. Но драйвером стал банковский сектор, вытащив мой портфель в плюс +4,6%.

В августе доходность портфеля составила +6,53% и тут опять помог Газпром. Вообще уникальная компания, она сначала весь рынок обрушивает, а через два месяца весь рынок взбадривает. Я лично докупал Газпром на падении, когда он не выплатил свои дивиденды и поэтому у меня по данной бумаге хороший рост. Да и в целом по портфелю тоже прекрасный рост.

По портфелю шоу, не заводил пока отдельный файлик, всё веду через учётку интелинвест, при этом я не учитываю эти деньги в основной части портфеля.

Поэтому тут будут цифры только по моему скромному портфелю, в который я буду добавлять деньги и закупаться по графику. Хотя иногда буду и выжидать, когда не могу купить нужные бумаги в портфель.

Мой портфель по итогу лета выглядит следующим образом:

  • Акции – 51%
  • Резерв – 28%
  • Фонды – 12%
  • Сайты – 6%
  • Недвижимость – 3%
  • Облигации – 0%
Вот лето пролетело, и пора писать отчёт!
Структура порфтеля

Если брать портфель шоу, то там только акции, других активов нет. Да там сейчас главное накопить критическую сумму денег, так что пока идёт накопления я сильно не буду заморачиваться с подбором бумаг в портфель. Сформирую из 5-7 бумаг портфель и буду его пополнять регулярно. Возможно я что-то дальше и изменю, но пока вижу это так.

Инвестиции в фондовый рынок за лето

Все покупки были сделаны в рамках шоу «Начни с малого», других покупок не было, это было написано в августе, но сейчас уже и в основной портфель добавлены бумаги.

В рамках шоу куплены:

  • Газпром
  • Сбербанк Префы
  • МРСК ЦП

В основной портфель куплено:

  • Газпром
  • ММК
  • М-Видео

4 сентября мой портфель выделит следующим образом:

Вот лето пролетело, и пора писать отчёт!
Распределения по секторам экономики

Думаю, что каждый месяц расписывать не буду, но основные лидеры и аутсайдеры, за август месяц я покажу:

Лучшие и худшие бумаги августа
Лучшие активы
Газпром +33%
МРСК Урала +22%
АЛРОСА +15%
Банк СПб +13%
Аэрофлот +12%
ММК +12%
Худшие активы
Северсталь -10%
Фонд Золота -3%
Фонд на S&P500 -3%
МТС -3%

Как показал этот месяц, просадки были небольшие. Вот если бы обозревал, тот месяц где Газпром приказал всем забыть про дивиденды, там рынок падал от души.

По дивидендам:

  • МРСК Урала
  • Ростелеком Префы

Большую часть дохода принесла электроэнергетика и природные ископаемы. В моём портфеле это всё занимает хорошую долю портфеля, нужно всё равно немного править портфель. Хотя сейчас такое время, что не хочется пока закупаться облигациями, большую доходность я не зафиксировал, а маленькую я смогу получить и позже, а вот такие огромные просадки по бумагам будут ещё не скоро.

Пока планирую докупаться бумаги дальше в рамках шоу, и накапливать деньги по методики 52 недель, о которой уже не один раз писал на этом больше.

Как всегда, мой основной портфель находиться в Финам у которого вы всегда можете открыть счёт. А также частично в Тинькоф и в Уралсиб. С Уралсибом пока проблемы, не могу доступ до своего счёта получить, но я решаю данную проблему, благо там небольшая сумма. 

Ну а мой портфель в онлайне, открытую часть можно посмотреть в интелинвест.

Отчёт по инвестициям в ПНК рентал за лето

ПНК рентал стабильно платит. Я вот думаю, а чего я не добавляю денег, уже на протяжении почти двух лет, компания платить деньги и нормально. За это время они вышли на биржу, регистрация идёт через сайт госуслуги. Т.е. это точно не пирамида. Работают отлично. Почему-то я сразу в них поверил тогда, но не увеличиваю капитал, хотя статистика хорошая.

Вот лето пролетело, и пора писать отчёт!
ПНК рентал

Рост идёт. Думаю, до Нового года увеличу до 10% от портфеля долю в ПНК рентал, они этого заслуживают. Тем более начиная с октября или ноября месяца, доход будет выплачиваться не ежеквартально, как сейчас, а ежемесячно. Что в рамках мой стратегии пассивных инвестиций только плюс. Вообще бумажная недвижимость — это интересный инструмент. И он достоин быть в портфеля инвесторов, особенно с мелкими портфелями, которые не могут позволить себе нормальную недвижимость.

Сайты и блог за лето

Как можно видеть по моему блогу, ничего за лето не было в нём. Даже видео который планировал писать не писал. Вообще лето пролетело, а я просто забил на всё в нём. Сайты потихоньку умирают. Они не развиваются, закручиваются гайки, появляются новые фильтры, которые по сути убивают такие сайты как МС в той сфере в которой работаю я. Да и после февраля, я всю рекламу отрубил нафиг и так и не включал.

Нужно принять решения, или вообще закрыть данное направления списать в убыток все сайты и закрыть данное направления, или продать остатки роскоши, выбрать тему и запилить крупный и большой сайт, тем более мысли по этому поводу были. Но тут нужно инвестиции, без этого никуда. Поэтому нужно больше работать, и увеличивать свой капитал быстрей.

Отчёт за летние месяца (всё что было)

Ну этот отчёт самый большой. Я тут умудрился и на роликах кататься, бегать, поучаствовать в забеге по пересечённой местности, поучаствовать в Гонке Героев, да и вообще цель по забегам я за два месяца закрыл полностью, ну может быть без 1 забега, но я думаю найду где пробежаться. В целом всё идёт и всё меняется, а я продолжаю заниматься спортом. Вот куча фотографий для ознакомления:

Отчёты по данным мероприятиям писал на своей странице в ВК:

По работе продолжаю работать в маркетинге и продвигать сайты компании. Сейчас по мимо SEO я ещё запускаю и рекламные компании в директе, хотя честно SEO мне нравиться больше.

Сейчас взял один сайт на продвижения, в ниши интернет-магазин косметики. Конечно тяжко. Много работы, много всего сайт вообще не продумывался под SEO, а теперь исправлять тяжко. Хотя сайт создавался на моих глазах, но тогда о SEO никто не думал. Также я должен запустить там рекламу, но нужно собирать большое семантическое ядро, а для меня это прям боль. Я люблю SEO, знаю, что СЯ одно из важных вещей в SEO, но всё время ленюсь и долго делаю. Уж очень муторный процесс.

Мне больше нравиться анализ и планирования. Работа с сайтами конкурентов, построение гипотез и т.д. А внедрения тоже не моё, но это нужный важный процесс, поэтому делаем. В общем цель пока привести сайт в порядок и попасть максимальными страницами в поиск и снять МПК (фильтр малополезный контент), который прилетел из-за того, что движок на 1С битрикс, был как-то криво настроен и выдал куча дублей главной странице, который прекрасно индексировались и залетали тоннами в индекс. Сейчас всё это закрыто, но всё же фильтр не снят. Будем разбираться почему.

Как-то много про SEO сегодня ;)))

Всё что на писано в статье, не является инвестиционной рекомендацией. Помните о рисках. Инвестиции — это всегда риск. Не рискуйте деньгами, которые вы не готовы потерять. Все что пишет автор в данном блоге, это его личное мнение.
Все риски по инвестированию вы берёте на себя. Автор не несёт за них никакой ответственности.

С уважением, Антон Егоров!

Антон Егоров
Частный инвестор, автор блога.
Предыдущая
ОтчётыОтчёт за май. Первый месяц в плюсе + 0,19%, посещения велопарада и видео пробы.

Оцените статью
Бегущий инвестор - блог Антона Егорова
Оставьте комментарий: